Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Прокуратурой Томского района в суд направлено уголовное дело по обвинению 17-летнего жителя города Томска по факту совершения мошеннических действий в отношении жителя Томского района

Прокуратурой Томского района Томской области утверждено обвинительное заключение в отношении 17-летнего жителя г. Томска. Он обвиняется по ч. 2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия в декабре 2023 года, неустановленное в ходе расследования лицо, вступив в предварительный сговор с несовершеннолетним  жителем города Томска  о совершении мошеннических действий  в отношении 90 -летней жительницы  Томского района, сообщило ей не соответствующие действительности  сведения о  том, что ее дочь стала участником  дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал человек, в связи с чем дочери грозит  привлечение к уголовной ответственности, и   под предлогом прекращения уголовного преследования и оказания материальной помощи пострадавшему лицу, необходимо денежное вознаграждение.

После чего, обвиняемый, действуя согласно заранее достигнутой преступной договоренности, выполняя функцию курьера, приехал по месту жительства к введенной в заблуждение потерпевшей и получил от нее в качестве компенсации 135 000 рублей, с которыми скрылся с места происшествия, распорядившись совместно с неустановленным лицом денежными средствами по своему усмотрению.

Обвиняемый вину в инкриминируемом ему деяние признал в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Томский районный суд Томской области для рассмотрения по существу.