Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

В Томской области количество «бесправных» объектов недвижимости сократилось более, чем на 30 тысяч

В октябре  состоялось очередное заседание Оперативного штаба по реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» под председательством заместителя Губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Потёмкина В.В. с участием  Управления Росреестра по Томской области, Департамента по управлению государственной собственностью Томской области, глав городских округов, муниципальных районов Томской области.

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги реализации на территории Томской области Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (Закон о выявлении правообладателей).

Напоминаем, что согласно  положениям Закона о выявлении правообладателей, органы местного самоуправления (уполномоченные органы) проводят мероприятия по выявлению и внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов, снятию с учета объектов недвижимости, прекративших свое существование, а также по постановке на учет и внесению сведений в ЕГРН по выявленным объектам недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, наполняя тем самым ЕГРН полными и достоверными сведениями о правообладателях объектов недвижимости.

По итогам реализации на территории Томской области Закона о выявлении правообладателей по состоянию на 01.10.2023 в отношении  14 589 ранее учтенных объектов недвижимости осуществлена государственная регистрация прав, в том числе 5 075 объектов недвижимости — за муниципальными образованиями.

В отношении 678 объекта недвижимости в ЕГРН внесена отметка о выявленном правообладателе.

15 755 объектов сняты с государственного кадастрового учета в связи с тем, что прекратили свое существование.