Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Что делать если получил уведомление об аресте недвижимого имущества?

Документ о наложении (равно как и о снятии) ареста или запрета на недвижимое имущество (судебный акт, постановление судебного пристава) при поступлении в Управление Росреестра по Томской области отрабатывается в течение трех рабочих дней. Соответствующая информация вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а правообладателям направляются об этом уведомления.

Правообладатели арестованного имущества уведомляются одним из двух способов:

— если в Едином государственном реестре недвижимости есть адрес электронной почты собственника объекта, то уведомление направляется на этот электронный адрес. В письме указывается ссылка на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, в котором содержится исчерпывающая информация об аресте;

— уведомление направляется в Личный кабинет владельца недвижимости на едином портале Госуслуг.

По ранее существующему порядку уведомление направлялось в том числе на бумажном носителе по почтовому адресу правообладателя, который указан в ЕГРН.

В настоящее время уведомления направляются только в электронной форме.

Собственник, получивший уведомление о наложении ареста или запрещения, чаще всего обращается к государственному регистратору прав, чтобы уточнить причины ареста недвижимости и его правовые последствия. Однако с вопросами о причинах наложения ареста и действиях собственника в целях его снятия следует обращаться к должностному лицу органа, который стал инициатором наложения ареста (судебные органы, Служба судебных приставов, налоговые органы).

Чтобы своевременно узнавать о каких-либо изменениях в отношении объектов недвижимости, Управление Росреестра по Томской области советует собственникам позаботиться о следующем.

Если ранее при совершении сделок с недвижимым имуществом собственники не указывали адрес электронной почты либо адрес электронной почты был изменен, необходимо подать заявление о внесении в ЕГРН сведений об актуальном адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе, по которому осуществляется связь с лицом, чье право на объект недвижимости зарегистрировано.

Для этого необходимо направить заявление о внесении дополнительных сведений в реестр недвижимости в электронном виде из «Личного кабинета» на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru (при этом потребуется ввести логин и пароль от сайта Госуслуг) либо обратиться в ближайший офис МФЦ.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области Елена Ковальчук: «Чтобы застраховать себя от неприятных ситуаций при совершении сделок с недвижимостью – закажите выписку из ЕГРН на наличие возможных ограничений, арестов и запретов, ведь в случае подачи документов на сделку в Росреестр наличие ареста (запрета) является причиной для приостановления государственной регистрации прав.

Выписка из ЕГРН является самым простым, надежным и официальным способом получения актуальной информации об объекте недвижимости.».

Наталья Соболевская

И.о. начальника отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данный ЕГРН