Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Государственные услуги позволяющие сократить срок государственной регистрации

Не смотря на то, что Управление Росреестра по Томской области (далее — Управление) осуществляет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости в короткие сроки, заявители, обращаясь за государственной регистрацией, также могут повлиять на ее срок.

Так, полный комплект документов, представленных на государственную регистрацию права, их соответствие закону, позволит избежать направления запросов в ходе поведения правовой экспертизы, приостановления осуществления государственной регистрации права.

Если правильно заполнить заявление о государственной регистрации права помогут специалисты многофункционального центра (далее – МФЦ), осуществляя их прием, то документы должен подготовить заявитель.

Управление рекомендует, прежде, чем заключить договор по отчуждению объекта недвижимости, воспользоваться такой государственной услугой, как предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Запросите у лица, отчуждающего объект недвижимости, предоставить Вам выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее – Выписка из ЕГРН).

Обратите внимание в Выписке из ЕГРН на:

— площадь объекта недвижимости. Если площадь изменилась, то целесообразно перед сделкой обратиться в Управление за внесением изменений в ЕГРН;

— наличие записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя, в случае если планируется сделка по доверенности, выданной правообладателем.  При наличии такой записи сделка без личного участия невозможна, правообладателю необходимо обратиться в любой офис МФЦ за погашением такой записи, либо участвовать при заключении сделки и предоставлении пакета документов на государственную регистрацию лично;

— наличие арестов, запрещений в отношении государственной регистрации недвижимого имущества. Внесенная запись об арестах, запрещениях в отношении  государственной регистрации недвижимого имущества является основанием для ее приостановления.

А самое главное, в Выписке из ЕГРН Вы увидите кто является собственником объекта недвижимости, что позволяет установить, надлежащие ли лицо отчуждает объект недвижимости.

«При подготовке комплекта документов, использование государственных услуг заявителями позволит сократить и так короткие сроки, до максимально коротких» — отметила Людмила Лабуткина, исполняющая обязанности руководители Управления Росреестра по Томской области.