Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Почему в экспресс-выписке нет моего объекта недвижимости?

С 1 марта 2023 года в рамках эксперимента обеспечено получение онлайн-выписок, а также просмотр информации о недвижимости онлайн посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее — ЕПГУ).

Справочные сведения являются юридически значимыми, так как формируются Единым государственным реестром недвижимости (далее – ЕГРН) и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью Росреестра, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2019 № 710 «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах» (далее — Постановление Правительства РФ). Состав сведений идентичен выписке из ЕГРН.

Отображение объектов недвижимости и сведений о правах осуществляются при следующих условиях:

1) Права на объект недвижимости зарегистрированы и внесены в ЕГРН.

2) Для пользователей личного кабинета физического лица в записи о праве в ЕГРН значения ФИО и СНИЛС полностью совпадают со значениями в профиле учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА)  на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом сведений.

Право собственности (доля в праве) на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации (п. 1 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 Гражданского Кодекса Российской Федерации; ч. 6 ст. 1 Закона № 218-ФЗ).

Если объект недвижимости принадлежит правообладателю (например, есть правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство, вступивший в законную силу судебный акт о признании права собственности, договор купли-продажи, дарения), но право не было зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо зарегистрировать свое вещное право в установленном Законом № 218-ФЗ порядке и при подаче обращения на регистрацию рекомендуем обязательно указать свой СНИЛС.

Если права на объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», зарегистрированы в прежнем порядке, но не внесены в ЕГРН, то необходимо подать заявление в орган регистрации прав о регистрации ранее возникших до 1998 года прав с приложением правоустанавливающего документа и при подаче обращения на регистрацию рекомендуем обязательно указать свой СНИЛС. С 01.01.2021 государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав не взимается.

Только при наличии зарегистрированных в ЕГРН ваших вещных прав на данный объект недвижимости,  сведения о нем будут отображаться в онлайн-выписке, полученной посредством ЕПГУ, как принадлежащий вам на праве собственности.