Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

«Использование БПЛА в целях государственного земельного надзора»

Как всё сильнее показывает практика, развитие и применение новых технологий является неотъемлемой частью любого развитого общества и государства. Однако, технологии не просто должны разрабатываться, но и повсеместно внедряться в жизнь государства и его граждан.

Одним из векторов внедрения новых технологий в нашей стране является развитие рынка использования беспилотных летательных аппаратов (далее — БПЛА), по поводу чего в последние месяцы на самом высоком уровне государственной власти всё чаще стали проводить совещания.

Многие из вас уже замечали на улице, как в воздухе перемещаются небольшие летательные аппараты, управляемые операторами с земли, а в общем доступе в интернете в огромном количестве имеются красочные фотографии или видеоролики снятые с помощью данных БПЛА. Развитие данной сферы в настоящее время позволило кроме развлекательных целей использовать БПЛА в бизнесе, строительстве, геодезии, геологии, сельском хозяйстве и также стало помогать органам государственной власти в осуществлении своих полномочий.

Росреестром в целях внедрения дистанционных технологий используются материалы аэрофотосъемки, выполненные с помощью БПЛА.

Данные дистанционного зондирования земли (аэрофотоснимки и ортофотопланы), полученные при помощи БПЛА,  могут использоваться для исправления реестровых ошибок, либо сравниваться со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства.

Росреестр выполняет функции государственного земельного надзора с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей требований земельного законодательства. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению в соответствии с его видом разрешенного использования. Признаки указанных нарушений могут быть выявлены по результатам анализа материалов аэрофотосъемки, полученных при помощи БПЛА.