Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Как воспользоваться сервисом «Земля для стройки»?

«Земля для стройки» — электронный сервис по поиску земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, обеспечивающий взаимосвязь потенциальных инвесторов и уполномоченных органов власти по развитию территории регионов.

Сервис «Земля для стройки» доступен онлайн и создан Росреестром для формирования банков данных о земельных участка, наиболее подходящих под строительство новых жилых объектов из государственных и муниципальных земель и размещения информации о них на публичной кадастровой карте (ПКК).

В настоящее время идет процесс расширения функциональных возможностей сервиса «Земля для стройки» в составе федеральной государственной информационный системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (далее – ФГИС ЕЦП НСПД) – создается функциональный технологический процесс для работы органов власти по формированию перечней земельных участков, по предпродажной подготовке земельных участков для лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков для жилищного строительства.

Реализация сервиса «Земля для стройки» на базе ФГИС ЕЦП НСПД позволит повысить качество государственных услуг по предоставлению земельных участков, создать условия для увеличения объемов строительства и улучшения жилищных условий россиян.

В настоящее время выявленные не используемые земли  и земельные участки, на которых целесообразно  строительство жилых объектов, как уже говорилось выше, размещаются на ППК. Информация находится в открытом доступе. Найти такие участки несложно.

Для этого необходимо:

  1. Зайти на сайт Публичной кадастровой карты Росреестра https://pkk.rosreestr.ru/.
  2. В открывшемся слева окне поиска нужно выбрать «Земля для стройки».
  3. Ввести в строку поиска без пробелов номер региона, двоеточие и звёздочку.
  4. Из открывшегося перечня земельных участков выбрать любой из них и получить всю размещенную информацию. Например указывается адрес и площадь интересующего объекта, категория земель. Здесь же потенциальный покупатель может рассчитать, сколько примерно стоит участок и даже узнать какие будут налоги, сборы.
  5. Для вовлечения земельного участка в жилищное строительство необходимо нажать «Подать обращение» в открывшемся информационном окне, затем заполнить открывшуюся форму и отправить её в уполномоченный орган.

Уполномоченный орган определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого далее распределяет заявку.

После проходит электронный аукцион, по итогам которого победитель оформляет право пользования на конкретный участок.