Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Что такое зона с особыми условиями использования территории?

В первую очередь, необходимо разобраться какие виды зон с особыми условиями использования территорий  (далее – ЗОУИТ) бывают и для чего их вносят в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Могут быть установлены следующие ЗОУИТ: зоны охраны объектов культурного наследия, охранная зона объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии),  охранная зона железных дорог, придорожные полосы автомобильных дорог, охранная зона трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов), водоохранная зона и другие.

Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются в целях  защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики,  обеспечения сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды.

В границах зон с особыми условиями использования территорий устанавливаются ограничения использования земельных участков.  Земельные участки, включенные в границы зон с особыми условиями использования территорий, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов), в том числе,  об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий.

Наличие охранной зоны на земельном участке не препятствует распоряжением земельным участком (покупать, продавать, совершать иные сделки), однако, в договорах совершённых в письменной форме и подлежащих обязательной государственной регистрации, в обязательном порядке должна быть информация о ЗОУИТ.