Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Способы защиты прав при сделках с недвижимостью

Действенный способ защиты – это представление лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. В срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись в Единый государственный реестр недвижимости о невозможности регистрации без личного участия правообладателя.

С указанного периода если какое-либо третье лицо, даже действуя по доверенности, выданной собственником, подаст от его имени заявление в Росреестр о государственной регистрации перехода права собственности, данная информация будет являться основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

При этом необходимо учитывать, что наличие такой записи в ЕГРН не будет препятствием для регистрации на основании вступившего в законную силу решения суда или требования судебного пристава-исполнителя.

Запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника, а также при осуществлении государственной регистрации прав в порядке наследования; заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации; вступившего в законную силу судебного акта.

Подать такое заявление собственник недвижимости может на портале госуслуг, в любом офисе МФЦ «Мои Документы», либо через личный кабинет на сайте Росреестра.

Также, чтобы обезопасить свою недвижимость, можно порекомендовать обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении в ЕГРН актуального адреса своей электронной почты. В случае поступления на регистрацию электронных документов государственный регистратор прав уведомит правообладателя объекта недвижимости о подаче таких документов. Правообладатель, не обращавшийся за государственной регистрацией, получив такое сообщение, сможет оперативно уведомить об этом территориальный орган Росреестра, и сделка не состоится.