Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

До 1 января 2026 года продлён срок проведения «лесной амнистии»

На защиту прав добросовестных приобретателей земельных участков, которые оказались в лесном фонде направлена так называемая «лесная амнистия» (Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»).

На практике часто оказывается, что принадлежащий землепользователю земельный участок в соответствии со сведениями государственного лесного реестра или лесного плана субъекта РФ относится к землям лесного фонда, а по данным ЕГРН, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов принадлежит к другой категории земель. В связи с этим возникали многочисленные споры о порядке пользования таким участком.

Суть «лесной амнистии» сводится к следующему. Если ваши права или права предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 01.01.2016,  при установлении его принадлежности к определенной категории земель приоритет имеют сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а при их отсутствии — сведения правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов.

Также к иной категории земель подлежит отнесению земельный участок, который по данным государственного лесного реестра, лесного плана субъекта РФ, ЕГРН и документам относится к землям лесного фонда, но до 08.08.2008 был предоставлен гражданину для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства, для строительства или эксплуатации жилого дома, для личного подсобного хозяйства либо образован из таких участков.

Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» до 1 января 2026 года продлевает возможность устранения противоречий в сведениях государственных реестров в части установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель.