Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании решения суда

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости. А нужно ли обращаться за регистрацией права на недвижимость, если оно признано судом? Да, ведь регистрация права проводится в заявительном порядке.

Таким образом, лицо, в чью пользу судом принято решение, должно подать заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Такое заявление можно подать лично в любом офисе МФЦ, а также в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru. Подробную информацию об адресах и времени работы офисов приема МФЦ можно получить, воспользовавшись ссылкой https://md.tomsk.ru/, либо по телефону регионального центра телефонного обслуживания 8-800-350-08-50 (звонок бесплатный на территории всей Томской области). Подать заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов можно и посредством выездного приема, осуществляемого публично-правовой компанией, размеры платы за его осуществление устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Порядок осуществления МФЦ выездного приема, размеры платы за его осуществление, а также случаи, при которых такая плата не взимается, устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

К заявлению о государственной  регистрации права должен быть приложен судебный акт, в виде копии с отметкой о вступлении в законную силу. Если одновременно с регистрацией права на объект недвижимости, установленного решением суда, проводится и кадастровый учет этого объекта, то дополнительно потребуются межевой план, для земельного участка, или технический план, для других объектов недвижимости. Для подготовки межевого или технического планов необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Также при государственной регистрации прав на недвижимое имущество уплачивается госпошлина, размер которой установлен Налоговым кодексом РФ.

Государственная регистрация права собственности подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.