Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
"Администрация
Сосновского сельского поселения"
Каргасокского района Томской области

Почему границы земельного участка не отображены на публичной кадастровой карте?

На вопрос отвечает начальник Молчановского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Томской области Алексей Алишин:

– Первая, неожиданная причина – поиск земельного участка не на официальной публичной кадастровой карте, а на сайте двойнике, как правило, предлагающем платные услуги и сведения весьма сомнительного качества. Перейти в раздел «Публичная кадастровая карта» можно с официальной страницы Росреестра https://rosreestr.gov.ru или по прямой ссылке https://pkk5.rosreestr.ru.

Вторая причина – то, что у земельного участка не установлены границы в соответствии с требованиями действующего законодательства, т.е. не проведено межевание. Ранее при сделках с недвижимостью и регистрации прав, закон не требовал от граждан проводить межевание. Границы и площадь устанавливались описательно, без координат. Либо межевание сделано по устаревшему законодательству, с 1990 года земельное законодательство неоднократно менялось. Юридическая норма о карте объекта появилась только в июне 2001 года, когда вступил в силу закон «О землеустройстве». В 2009 Правительством установлены новые нормативы измерений координат. Поэтому границы участков, отмежеванных до 2001 года, а также в период 2001-2009 годов, могут быть не внесены в ЕГРН и на публичную кадастровую карту.

Может быть так, что межевание проводилось, но сведения о границах участка всё равно отсутствуют на Публичной кадастровой карте. Такое возможно в связи с тем, что:

– межевание было проведено, но правообладатель не обратился с необходимыми документами в уполномоченный орган, поэтому в базе информация отражена не была;

– межевание было проведено, но недостаточно точно (погрешность координат больше установленной нормативами).

Межевание земельного участка проводиться один раз. Исключение: если гражданин сам захотел уточнить границы своего земельного участка. Если есть сомнение, на том ли месте по координатам стоит забор, соответствует ли площадь земли по факту указанной в документах, то можно заказать работы по выносу границ земельного участка в натуру.

Если межевание земельного участка не проводилось, то рекомендуется его провести. Межевой план подготавливает кадастровый инженер. Реестры кадастровых инженеров и их контактные данные размещены на официальном сайте Росреестра. Также необходимо согласовать границы с владельцами смежных земельных участков. Следует внимательно относиться к согласованию границ соседей, т.к. поставив подпись в акте согласования вы не только согласуете границы соседа, но и можете изменить свои, и не в выгодную для вас сторону. После завершения кадастровых работ и согласования местоположения границ, необходимо обратиться в орган регистрации прав для осуществления учётных действий.

Внесение сведений в ЕГРН носит заявительный характер, всем собственникам объекта недвижимости (или представителю, действующему на основании нотариальной доверенности) необходимо обратиться с соответствующим заявлением. После внесения сведений об уточнении границ в ЕГРН, вы увидите свои объекты недвижимости на публичной кадастровой карте.